Hecatombes naturales en los albores del siglo XXI: los terremotos de Haití y Chile - Beltrán Henríquez, Patricia A. (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Al comenzar el año 2010, la intensidad y las imágenes de la devastación de los terremotos de Haití y de Chile han sacudido a propios y extraños. Primero, el 12 de enero sorprendió al mundo uno de los terremotos más grandes que han golpeado a Haití (de 7.3 grados en la escala de Richter) y que dejó destruida completamente la ciudad capital de Puerto Príncipe, con más de 200.000 muertos y otros miles de heridos y damnificados, sumiendo aún más en la pobreza y la desolación al pequeño país caribeño. Luego, el 27 de febrero sucede un terremoto de gran intensidad en el centro-sur de Chile (de 8.8 en la escala de Richter) que dañó severamente la infraestructura carretera del país, los sistemas de servicios básicos (agua, electricidad, telefonía) y las construcciones de ciudades, como Santiago, Talca y Concepción. Además, en el curso de pocas horas, causó sucesivos maremotos en el litoral, desde la sexta hasta la octava región del país, arrasando ciudades y pueblos costeros, como Constitución, lloca yTalcahuano.