El ciclo de la información y la violencia en Ciudad Juárez - Cortés, Jesús (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Las siguientes reflexiones fueron inspiradas por la lectura del libro La guerra por Juárez: el sangriento corazón de la tragedia nacional, compilado por Alejandro Páez Varela y publicado en noviembre del 2009 por Editorial Planeta. El libro contiene colaboraciones de siete periodistas, todos considerados juarenses, quienes con pluma experta abundan en los porqués y los cómo de la situación de violencia que mantiene lacerada a la sociedad juarense. El propósito de estas notas, sin embargo, no es hacer una reseña del libro, sino reflexionar acerca de la manera en que se está documentando el fenómeno de la violencia en Ciudad Juárez, especialmente a partir del momento en que la presente administración federal le declaró la guerra al narcotráfico.