Wilfredo Lam - Fouchet, Max- Pol (Cuadernos Fronterizos, 2018)
En el arte del cubano Wilfredo Lam, fallecido en 1982, se cruzan culturas tan distintas como la española, la china y la afrocubana. La síntesis resulta sorprendente y atrajo desde el principio a aquellos que, como André Breton, constituían la avanzada cultura. Lo real es visto en su misterio. La visión cotidiana aparece así entreverada del sueño: el símbolo, las alusiones mágicas, signos que nos atraen y al tiempo nos turban, se agitan como en una danza ritual que, en el fondo es siempre el arte.