Roberto Sáenz Huerta: De provincia a estado: la conformación del estado de Chihuahua a partir de las instituciones gaditanas de 1812 a 1826 - Barrera-Enderle, Alberto (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Este libro es el resultado de extenso trabajo de archivo y una profunda reexión histórico-jurídica. Con esta investigación, Sáenz Huerta viene a reforzar al corpus historiográco autonomista con una magistral investigación regional: la transición de provincia a estado en Chihuahua. Los objetivos del autor están claramente delineados: analizar la inuencia del derecho y las instituciones gaditanas en la conformación jurídico-política del estado de Chihuahua y determinar en qué medida las instituciones gaditanas dotaron de autonomía a la provincia de Chihuahua con respec- to a otras provincias y al poder central, en la transición de provincia a estado.