Antecedentes antropológicos en México del estudio de las deportaciones - Trapaga, Iban (Cuadernos Fronterizos, 2012)
La atención concedida por la antropología Mexicana al contingente de ciudadanos mexicanos repatriados desde Estados Unidos de América se encuentra ya entre las primeras preocupaciones manifiestas de quien se considera su “padre fundador”: Manuel Gamio. En prometeico planteamiento, uno de los frutos editoriales de la antropología en México el emigrado y la nación discurrirá cercano a la construcción nacional posrevolucionaria y al subsecuente esfuerzo por establecer la gobernabilidad del Estado sobre el territorio y la población.