Exquisiteces de la barbarie - Aranda Pastrana, Elsa (Cuadernos Fronterizos, 2012)
“Donde termina el guiso y empieza la carne asada, comienza la barbarie”, frase atribuida a José Vasconcelos Los estados norteños ganaderos, la buena carne es su distintivo. En Ciudad Juárez, en las reuniones familiares o de amigos, las denominadas carnes asadas son comunes, también pueden ser las discadas y si la economía no está muy bien, pollo asado, hamburguesas o las salchichas o alguna combinación de las anteriores. La carne asada es preparada de diferentes formas, desde agregar solamente sal, hasta marinarla con cerveza y diversos condimentos.