El pueblo - Siller Vázquez, Pedro (Cuadernos Fronterizos, 2013)
Considerado como uno de los fundadores del periodismo mexicano, el duranguense Francisco Zarco (1829-1869) fue además uno de los políticos más importantes de la primera mitad del siglo XIX. Secretario de Relaciones Exteriores en los difíciles momentos de la ocupación norteamericana en 1847, supo mantener en alto el nombre de una nación que, aunque derrotada en la guerra, guardaba celosamente su dignidad.