El valor de la filosofía en la educación básica para niños en México - Muñoz-Ramírez, Zilia Yenisse; Machin-Mastromatteo, Juan D. (Cuadernos Fronterizos, 2025)
Este artículo sintetiza los hallazgos de una investigación que buscó analizar la discrepancia entre el ideal y la realidad de la formación filosófica para niños, empleando un cuestionario aplicado a estudiantes y docentes de filosofía. Los resultados destacan la importancia de reforzar la presencia de esta formación en la educación básica en México para fomentar una educación integral que promueva el pensamiento crítico y el desarrollo de habilidades cognitivas superiores, subrayando así la necesidad de revalorar la filosofía como un componente esencial de tal nivel educativo​.