Ña - (Sol) - Reza Albañez, Juana Inés (Cuadernos Fronterizos, 2024)
Fragmento: Yo vengo de donde nace el sol, dicen mis ancestros que somos lo que concibió la primera mujer que fue inseminada por el sol y gotas de agua de manantial que hizo a la gente Pa Ipai. Miabkiak el gran creador acomodó a las personas en sus territorios, las grandes aguas del rio son testigo del canto que hizo dios para acomodar los clanes en las tierras que serían su hogar, nombrando a cada pueblo y nombró al Jaspuy paim Pa Ipai dándole la tierra que se llama xajtubjool agua caudalosa, donde se mete el sol.