La reforma curricular en la educación preescolar - Gutiérrez Sandoval, Pavel Roel; Hinojosa Luján, Romelia (Cuadernos Fronterizos, 2016)
El programa de renovación curricular y pedagógica de la educación preescolar fue implantado hasta el ciclo escolar 2004-2005, incluyendo, entre otros aspectos, la transformación de la gestión escolar; la amplitud de la oferta de formación continua para las educadoras; la capacitación del personal directivo de los Jardines de Niños y la sensibilización de los responsables de familia sobre la obligatoriedad de la educación preescolar. En 2011 se generó el PEBP, programa que asume el modelo basado en competencias. La docencia en jardines de niños corresponde a una profesión feminizada en la que prevalecen estereotipos de género fuertemente arraigados.