Apuntes sobre el neoextractivismo en el territorio indígena serrano de Chihuahua - Almanza Alcalde, Horacio (Cuadernos Fronterizos, 2022)
En el proceso de búsqueda de territorios propicios para el enriquecimiento, los primeros colonizadores españoles encontraron en la Sierra Tarahumara un lugar rico en tierras, madera y minerales preciosos.