Rarámuri: Caminar la Sierra Tarahumara: Introducción - Cárdenas Carrión, Blanca María; Hernández Dávila, Carlos Arturo (Cuadernos Fronterizos, 2022)
Las contribuciones que componen este dossier son variopintas, pero confluyen en la misma preocupación antropológica sobre las particularidades de la vida rarámuri, sea desde los primeros periodos de ocupación territorial, pasando por la presencia de la Compañía de Jesús (y, luego de su expulsión en 1767, de la intermitente presencia franciscana y del clero secular) hasta las dinámicas propias de la modernidad como la intromisión del Estado Nacional mediante la instauración de escuelas, clínicas o ejidos, el proselitismo de iglesias protestantes y el impulso del turismo de aventura a través de la designación de Creel, Chihuahua, como “Pueblo Mágico” y del impulso al llamado “Chepe”, es decir, el ferrocarril Chihuahua al Pacífico.