Aproximaciones a una metodología mixta

Autores/as

  • Rebeca Osorio González Facultad de Turismo y Gastronomía Universidad Autónoma del Estado de México http://orcid.org/0000-0001-8901-8124
  • Diana Castro Ricalde Facultad de Turismo y Gastronomía Universidad Autónoma del Estado de México

DOI:

https://doi.org/10.20983/novarua.2021.22.4

Palabras clave:

Enfoque cualitativo, enfoque cuantitativo y metodología mixta

Resumen

El presente artículo tiene como objetivo ofrecer una aproximación al diseño metodológico mixto en investigación, el cual se identifica como poco estudiado y aplicado en el ámbito de las Ciencias Sociales. Para ello se describen los enfoques cuantitativo y cualitativo, y se ofrece una amplia explicación del llamado multimétodo. El enfoque utilizado para esta investigación fue cuantitativo, de alcance descriptivo, y basado en la técnica de análisis documental de 132 estudios publicados en los últimos 5 años, registrados en el Repositorio Institucional de una universidad pública mexicana. El mayor aporte del estudio son 10 interrogantes relacionadas con el método mixto, así como la propuesta de 9 apartados que deben conformar la metodología de cualquier investigación. Concluyéndose que el multimétodo no consiste en la combinación de enfoques, sino en su integración holística, cuya comprensión e interpretación debe ir más allá de la simple suma de dos paradigmas.

Biografía del autor/a

Rebeca Osorio González, Facultad de Turismo y Gastronomía Universidad Autónoma del Estado de México

Doctorante en Ciencias Sociales por la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM). Profesora/Investigadora de tiempo completo de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la UAEM. Docente y directora de tesis en los niveles de Licenciatura y Maestría. Editora de la Revista El Periplo Sustentable (2017-2019). Miembro fundador de la Asociación Mexicana de Turismo Rural (AMEXTUR). Línea de investigación: Turismo rural e imaginarios sociales.Correo: rosoriog@uaemex.mx

Diana Castro Ricalde, Facultad de Turismo y Gastronomía Universidad Autónoma del Estado de México

Doctora en Ciencias Sociales, Línea Educación y Cultura por la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM).Profesora de Tiempo Completo adscrita al Centro de Investigación y Estudios Turísticos (CIETUR) de la UAEM, desde el año 2007. Maestra en Comunicación y Tecnologías Educativas por el Instituto Latinoamericano de Comunicación Educativa (ILCE) y Licenciada en Turismo por la Facultad de Turismo de la UAEM. Líder del Cuerpo Académico: Turismo y Educación. Línea de Aplicación y Generación del Conocimiento: Formación Profesional en Turismo y Gastronomía. Autora de varios artículos y textos académicos relacionados con los temas de aplicación de las tecnologías en educación y metodología de la investigación. 

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Publicado

2021-07-05