Discurso oficial y derechos humanos en el Operativo Conjunto Chihuahua - Ruiz Romero, Laura Cecilia; Lara Rodríguez, Luis Manuel (Chihuahua Hoy, 2016)
La intención de este trabajo es señalar cómo el discurso de los derechos humanos se ha convertido en un campo de batalla ideológico desarrollado de manera especial en el escenario político y cultural entre aquellos que, ubicándose como los responsables de proveer seguridad a la población, han implementado una estrategia de combate a la criminalidad que se ha traducido en una violación sistemática a los derechos humanos y quienes, por otro lado, han señalado que la guerra ha sido solo un pretexto para implementar una serie de políticas que llevan a la contención y represión social. Si bien, lamentablemente, son diversos los casos de violaciones a los derechos humanos en la historia de nuestro país, nuestra intención aquí es plantear una serie de apuntes respecto al discurso que inhibe y se desinteresa por trazar acciones en respeto de los derechos humanos, tomando por caso lo acontecido en Ciudad Juárez en el marco del Operativo Conjunto Chihuahua (OCCH).