¿Ser mujer y jefa de hogar importa en la desigualdad socioeconómica? : Evidencia para el estado de Chihuahua - García-Amador, Cecilia; Juárez-Díaz, Diego Federico (Chihuahua Hoy, 2026)
En este artículo se analiza si el género de la jefatura del hogar es un factor relevante para comprender la desigualdad socioeconómica en el estado de Chihuahua. A partir de los microdatos de la enigh 2024, se adopta un enfoque cuantitativo y descriptivo que examina la estructura del ingreso por deciles, la desigualdad en su distribución mediante el Coeficiente de Gini y la curva de Lorenz, así como la construcción de perfiles socioeconómicos diferenciados por sexo del jefe del hogar. Los resultados muestran que los hogares con jefatura femenina presentan menores ingresos laborales y una mayor participación de transferencias públicas y privadas en su ingreso corriente. Asimismo, los perfiles sociodemográficos y de uso del tiempo evidencian una mayor carga de cuidados y menores oportunidades laborales para las jefas del hogar. En el contexto fronterizo de Chihuahua, estos hallazgos sugieren que la elevada participación femenina en la actividad económica no se traduce necesariamente en mejores condiciones de bienestar. La evidencia confirma que ser mujer y jefa de hogar importa en términos de desigualdad socioeconómica, lo que refuerza la necesidad de políticas públicas con enfoque de género, particularmente en materia de cuidados, empleo e ingresos.