Fotografía periodística durante la guerra contra las drogas - Rentería Flores, Virginia; Rangel Guzmán, Efraín (Chihuahua Hoy, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar algunos resultados de la investigación que se realizó sobre la percepción y experiencias de emisores y receptores de fotografías publicadas en portadas de periódicos locales en Ciudad Juárez en el 2010, año considerado el más violento de la ciudad. Para tales fines, se emplearon como herramientas metodológicas: un encuesta enfocada para conocer la percepción del juarense como espectador de estas portadas, así como lo que motiva el consumo de los periódicos en la ciudad; un sondeo en blogs de fotoperiodistas en donde expresan sus inconformidades sobre la mencionada práctica; y una revisión de portadas de periódicos que se editaron en dicho año. En suma, el trabajo pretende aportar líneas motivadoras para desarrollar futuras investigaciones en relación con los factores que influyen durante la guerra contra en el consumo de periódicos que presentan en su portada fotografías de hechos violentos de manera explícita y el impacto que estas producen a los espectadores; asimismo, respecto al funcionamiento de la ley de libertad de prensa establecida en el artículo 6º de La Constitución Mexicana en contextos en los que de manera constante se cubren notas violentas.