El derecho a la ciudad y los vínculos urbano-rurales. Participación comunitaria en la zona metropolitana de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas - Corzo Rivera, Briseida; Castañeda Nolasco, Gabriel (Decumanus, 2023)
La expansión de las ciudades produce efectos que generan desigualdades que se reflejan en el acceso a la vivienda y los servicios básicos. En las zonas metropolitanas, las poblaciones más afectadas son las de las periferias urbanas y de las localidades rurales. En este contexto, el derecho a la ciudad es un instrumento en la lucha contra estas desigualdades, y al hablar de tejidos complejos como las zonas metropolitanas, en donde lo urbano y lo rural se entremezclan, el derecho a la ciudad nos permite una aproximación que concibe al continuo urbano-rural. A partir del debate en torno al derecho a la ciudad y los vínculos urbano-rurales, este estudio se centra en el contexto de Chiapas, México, en donde el acceso al agua es una lucha que incrementa con los efectos de la expansión urbana, afectando en mayor medida a las localidades rurales, pero que también son un factor que ha detonado procesos que impulsan la participación de la población. A partir de un análisis cualitativo, se comparan dos formas de participación existentes en localidades rurales de la Zona Metropolitana de Tuxtla Gutiérrez que permiten a la población gestionar acciones para el mejoramiento de su calidad de vida. El objetivo es analizar las formas de participación que estos tipos de organización promueven, así como su potencial y las limitaciones enfrentadas en el fortalecimiento de los vínculos mencionados y en la construcción del derecho a la ciudad. El estudio identifica factores sobre cómo la estructura de las organizaciones y la diversidad de sus miembros limita o promueve transformaciones en las relaciones, así como los que intervienen en las relaciones de la comunidad y de ésta con otros actores que limitan el alcance de los procesos.