Transferencias y demanda de suelo para vivienda:evidencia desde un municipio del noroeste de México - Zúñiga-Espinoza, Nicolas Guadalupe (Decumanus, 2021)
Objetivo: analizar el destino de transferencias condicionadas (TC) para finan-ciar servicios públicos en suelo gestionado para vivienda en un municipio del noroeste de México. Metodología: a partir de entrevistas semiestructu-radas, análisis de documentos y datos consultados en Inegi, Coneval, Inafed, gobiernos municipal de Guasave y estatal de Sinaloa, fue posible desarrollar este trabajo para el periodo 2013 a julio de 2020. Resultados: la evidencia indica que de la superficie de 6.9 hectáreas gestionadas para vivienda, el 50 % de los lotes son baldíos y solo en una parte de ellos existen casas o construcciones inconclusas (17 %). Se trata más de un interés por ‘engorda’ de terrenos y aprovechar el financiamiento, con trans-ferencias, para introducción de servicios públicos gratuitos como energía eléctrica, agua y drenaje. Limitaciones: la limitada información que se obtuvo en el gobierno municipal obligó a que se entrevistara a informantes clave, lo cual permitió agregar datos cualitati-vos a la investigación. Conclusiones: la hacienda pública municipal, ante la insuficiencia de ingresos propios, tuvo que hacer uso de transferencias condicionadas para financiar tanto la adquisición de terrenos como la introducción de servicios públicos, recursos que pudieron haberse destinado a ejecución de obras en otras comunidades del municipio que tienen décadas de marginación.