El incipiente reconocimiento de la ciudad histórica ante la llegada de la ciudad industrial: del siglo xix e inicios del XX - Rodríguez Sánchez, Luz Cecilia (Decumanus, 2019)
El objetivo de este artículo reside en explicar de qué manera se dio el reconocimiento de la ciudad histórica a finales del siglo XIX y principios del XX, a través de un estudio historiográfico, a fin de comprender que dicho reconocimiento obedece a circunstancias muy específicas, más allá de una valoración estética, pues detrás de ella está un discurso referente a la controvertida llegada de la modernidad y el ideal del progreso que permeó el siglo xix, lo que se verá reflejado en la forma en cómo se concibe la ciudad, y en la generación de diversos proyectos de intervención urbana, que serán los detonantes para que cierto grupo de intelectuales advierta las amenazas generadas por la transformación urbana que acompaña al discurso de la modernidad. Asimismo, se hace referencia al caso específico de la intervención de Hausmmann, a la ciudad de París, como un detonante que, si bien fue severamente criticado por los conservadores, se convierte en un parteaguas en el proceso de reconocimiento de la ciudad histórica. En esencia, este trabajo busca presentar un escenario más horizontal respecto al génesis de la valoración de las ciudades históricas, para vislumbrar de una forma más integral cómo se gestó dicho proceso y, sobre todo, entender que las acciones y los juicios emitidos por diversos personajes de la época fueran fruto de un periodo histórico específico, razón por la cual deben ser juzgados a partir de una comprensión más amplia del pasado.