Análisis antropológico del modelo de desarrollo y la desigualdad social, política y económica de Puerto Rico / Anthropological analysis on the development model, and the social, political and economic inequality of Puerto Rico - Vázquez Rodríguez, Víctor M. (Decumanus, 2018)
Resumen El siguiente artículo presenta un análisis etnográfico e histórico de los principales problemas políticos, económicos y sociales por los que atraviesa Puerto Rico. En adición, se describen los conflictos relacionados a la pobreza y la gentrificación urbana que afectan las condiciones de vida de las comunidades marginadas de la Isla. Las comunidades donde se obtuvieron los datos fueron Los Filtros, municipio de Guaynabo y La Perla, municipio de San Juan. A nivel teórico, se discutirán una serie de investigaciones etnográficas comunitarias enfocadas en el análisis de la pobreza, el desarrollo, y el proyecto político de Puerto Rico. Entre ellas está el libro La Vida: A Puerto Rican Family in The Culture Of Poverty, de Oscar Lewis (1967). También se analizarán los siguientes conceptos: “Innercity”, discutido por Philippe Bourgois en su libro En busca de respeto (2010), y “Gentrificación urbana”, desde la perspectiva antropológica, de Conrad Phillip Kottak y Kathryn A. Kozaitis (2012). Por último, en este artículo se presenta una reflexión de la crisis económica actual y los eventos más importantes sobre la reconstrucción tras el impacto del huracán María, en 2017. Abstract The following article present an ethnographic and historical analysis of the main political, economic and social problems of Puerto Rico. In addition, the article present an ethnographic description of the main problems related to poverty and urban gentrification that affect the living conditions of the marginalized communities. The communities where the data were obtained were: Los Filtros, Municipality of Guaynabo and La Perla, Municipality of San Juan. At the theoretical level, will be discussed a series of community ethnographic research focused on the analysis of poverty, development and political project of Puerto Rico. Such as: La Vida: A Puerto Rican Family in the Culture of Poverty by Oscar Lewis (1967). The following concepts will also be analyzed: “Innercity” by Phillipe Bourgois “In Search of Respect” (2010), and Urban Gentrification from the anthropological perspective by Conrad Phillip Kottak and Kathryn A. Kozaitis (2012). Finally, the article present a reflections of the current economic crisis and the most important events during the recovery process after the impact of the Hurricane Maria in 2017.