Análisis multitemporal de la expansión física en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia / Multitemporal analysis of the physical expansion in the city of Santiago de Cali, Colombia - Sevillano Rodríguez, María Eugenia; Bravo Peña, Luis Carlos (Decumanus, 2018)
Resumen En este trabajo se analizó la expansión de la ciudad de Santiago de Cali, Colombia mediante un estudio multitemporal en el periodo 1986-2016. Los principales insumos para su desarrollo fueron imágenes de satélite de los sensores Landsat, archivos estadísticos compilados del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (dane), documento técnico Plan de Ordenamiento Territorial y caracterizaciones que permitieron contribuir al estudio en mención. Se utilizó la clasificación supervisada basada en objetos como técnica para el tratamiento digital, además de la revisión de datos para definir las condiciones presentes en cada momento estudiado. Los resultados obtenidos reflejan un incremento de área construida de 23 % y un aumento de población de 924 226 habitantes. En el análisis se explica el contexto de crecimiento urbano en cuatro etapas de extensión física de la ciudad. En estos escenarios se estima una densidad de población de habitantes por kilómetro cuadrado de 20 383.1 en 1986, y 22 849.6 en 2016 lo que demuestra que Santiago de Cali es una ciudad con un patrón de crecimiento poco disperso. Abstract In this work, the expansion of Santiago de Cali, Colombia was analyzed through a multi-temporal study between 1986-2016. The main inputs for its development were satellite images of the Landsat sensors, compiled statistical files of the National Administrative Department of Statistics (dane, as in Spanish), Technical document of the Territorial Planning Plan and characterizations that allowed contributing to the study in mention. The object-based supervised classification was used as a technique for digital processing, in addition to the review of data to define the conditions present at each moment studied. The results obtained reflects an increase in constructed area of 23 % and an increase in the population of 924 226 inhabitants. The analysis explains the context of urban growth in four stages of physical extension of the city. In these scenarios, a population density of inhabitants per square kilometer of 20 383.1 in 1986 and 22 849.6 in 2016 is estimated, which shows that Santiago de Cali is a city with a poorly dispersed growth pattern.