Cualidades restauradoras de sitios culturales y antiguos del centro histórico de la ciudad de Guanajuato - Torres Pérez, Miguel Ángel; Martínez Soto, Joel (Decumanus, 2024)
En la presente investigación se identificó el potencial y cualidades restauradoras (fascinación, estar alejado, compatibilidad, coherencia y alcance) de trece escenarios de la ciudad de Guanajuato, México, divididos en tres categorías (templos de adoración, lugares históricos, y plazuelas y callejones). Mediante muestreo no probabilístico accidental participaron sesenta y nueve personas quienes respondieron in situ una versión adaptada a dispositivos móviles de la Escala de Percepción de Restauración Ambiental (EPRA-R) para identificar el potencial y cualidades restauradoras de cada escenario. Se encontró que los templos de adoración fueron evaluados como más restauradores que los lugares históricos y las plazuelas y callejones, respectivamente. Las cualidades fascinación y alcance fueron las de mayor impacto en templos de adoración y lugares históricos, mientras que coherencia y compatibilidad lo fueron en las plazuelas y callejones. Limitaciones incluyen la falta de uniformidad en el sexo de los participantes y el tamaño reducido de la muestra. Se discute la relevancia del estudio sobre cualidades restauradoras en ambientes construidos y sus beneficios psicoambientales.