EN BÚSQUEDA DE LA TEPEHUANIDAD Caminos y Veredas que Conducen Hacia el Diosito - Rangel Guzmán, Dr. Efraín; Marín García, Jorge Luis (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
En La Conquista las imágenes religiosas del catolicismo constituyeron símbolos de desindianización, pues adoptarlas hipotéticamente significaba abandonar una cultura inferior, la india, y adoptar una superior, la católica española o al menos la mestiza. Bajo ideas similares el Estado Mexicano ha considerando lo indígena como lo más bajo y lo no indígena como lo superior y deseable. Así, para un indigenista clásico si un indio tomaba elementos de la cultura mestiza, pronto dejaría de ser indio pues ¿quién puede desear regresar a una cultura inferior? Empero, casos como el de “El diosito”, aquí presentado demuestran que lo indio rompe esos esquemas y busca sus propios caminos.