Prevalencia de asma en estudiantes universitarios y su relación con el tabaco - Barrera Ramírez, Elisa; Cruz, Miguel Ángel; Garrido Cardona, Rubén Efraín; Díaz, Beatriz; Cruz, Miguel; Ramírez, Hugo (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
La prevalencia de asma en adolescentes parece estar aumentando al igual que el tabaquismo. El presente estudio pretende conocer la prevalencia de asma en estudiantes de nuevo ingreso a la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ) y su relación con la exposición pasiva o activa al tabaco. Se realizó un estudio transversal y mediante un cuestionario estructurado y modificado basado en el Estudio Internacional de Asma y Alergias en la Niñez (ISAAC por sus siglas en inglés) se realizó el diagnóstico de asma y se determinó la exposición pasiva o activa al tabaco. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi cuadrado ( ) para estudiar que las distribuciones de las variables (tabaquismo y género) son independientes unas de otras con relación a la categoría asma en estudiantes universitarios. El nivel de significación estadística para la prueba fue de ( ). De la población total el fueron hombres y el mujeres. El de los hombres sufrían de asma mientras que el de las mujeres fue diagnosticada con asma. De los estudiantes con asma el declararon ser fumadores activos, el estaban expuestos al tabaco de forma pasiva y el no fumaban. En este estudio no se encontró una correlación estadísticamente significativa entre el género y la prevalencia de asma con un valor de , con intervalo de confianza [ ] y tampoco con el tabaquismo activo o pasivo , [ ], a pesar de algunos reportes, que asocian a la población adolescente de sexo masculino con la prevalencia de asma y otros al sexo femenino como factor de riego para a esta enfermedad. Los datos muestran que en la población estudiada el tabaquismo activo o pasivo no se asocia con la prevalencia de asma, sin embargo es necesario realizar un estudio longitudinal más amplio.