¿Como se ensamblan las comunidades? Caso de pequeños mamíferos. - Badii, Mohammad H.; Garza-Almanza, Victoriano; Zalapa, Silvia S. (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
RESUMEN Este texto inicia con una discusión sobre el origen de las reglas de ensamblaje. Se presentan los primeros trabajos sobre las reglas de ensamblaje en roedores y se discute si el tamaño del cuerpo determina la coexistencia de las especies. Se señala el origen de las controversias sobre el tema y también puntualiza los errores asociados con los modelos nulos. Se presenta el papel de los trabajos experimentales sobre este concepto y, como consecuencia, se explican las reglas de ensamblaje por gremios y también por considerar la disponibilidad de los recursos. Se discuten los mecanismos especulativos de las reglas de ensamblaje de gremios a lo largo del tiempo evolutivo e ecológico. Se marcan las reglas de ensamblaje en relación a otros tipos de animales, a parte de los roedores. Se menciona la continuidad de las controversias en el tema y se presenta la respectiva actual sobre este concepto. Finalmente, se visualiza el futuro del concepto de las reglas de ensamblaje.12