CONSUMO Y DESPERDICIO DE AGUA DE LOS SISTEMAS EVAPORATIVOS RESIDENCIALES - Martínez Arroyo, René Ramón; Salas Plata Mendoza, Jorge Arturo; Quevedo Urías, Héctor (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
RESUMEN Los objetivos de este estudio consisten en medir el consumo de agua de los evaporativos residenciales convencionales, probar su capacidad de enfriamiento, y analizar los cambios operativos con el filtro de CELdek con y sin la adaptación del bleed-off (sangrado). Se llevaron a cabo pruebas experimentales durante dos veranos y se convirtió un evaporativo convencional en un Master Cool con las siguientes modificaciones: Se eliminaron las cuatro paredes de aspen (paja); a tres tapas se les eliminaron las rejillas de suministro de aire y la restante se sustituyó por un módulo rectangular, fabricado con fibra de vidrio, madera y malla de alambre, para colocar en su interior el CELdek. Además, se remplazó él aspen por CELdek de 8” de espesor. Los resultados experimentales muestran que en el primer año el CELdek se impregnó de impurezas, quedando casi petrificado. En el segundo año se instaló el sistema de bleed-off a otro CELdek y se comprobó mayor durabilidad del material. También se midió físicamente el desperdicio de agua por el sistema del bleed-off, siendo de 340 a 545 litros de agua por día, tal y como está especificado en el manual de IMPCO. Se concluye que, en la actualidad, ningún material para los evaporativos es mejor que el CELdek, por lo que se requiere la utilización de éste en los evaporativos, pero cancelando el sistema de bleed-off, para evitar el desperdicio de 102 a 163.5 millones de litros de agua mensuales, generados por cada 10 mil equipos. Se recomienda reemplazar o convertir los evaporativos convencionales por evaporativos Master Cool, porque el consumo de agua de los evaporativos convencionales es muy elevado y su eficiencia no es tan buena. En la actualidad no se ha encontrado un filtro eficiente para eliminar el desperdicio de agua generado por el sistema de bleed-off y reducir el consumo de agua de los evaporativos Master Cool, por lo que se sugiere ampliar las investigaciones al respecto. ABSTRACT The objectives of this study consist of measuring the water consumption of a residential cooler, testing its cooling off capacity, and analyzing the operating changes of the CELdek filter with or without the bleed-off system. Experimental tests during two summers were carried out and a conventional cooler was converted to a Master Cool with the following modifications: The four walls covered with straw bale were eliminated; to three of them the air supply grids were eliminated and the remainder was substituted for a rectangular module manufactured with fiberglass, wood and a wire net, to place in its interior the CELdek. Besides, it was replaced the straw bale for CELdek of 8" in thickness. The experimental results show that in the first year the CELdek was impregnated of impurities, remaining almost petrified. In the second year a bleed off system was installed to another CELdek, getting a greater durability of the material. Also, the waste of water by the bleed off system was physically measured, being from 340 to 545 liters per day, just as is specified in the IMPCO manual. It is concluded that, currently, there is no material for coolers better than the CELdek, then, its utilization is necessary, but canceling the bleed-off system to avoid the waste of 102 to 163.5 million liters of water per month, produced by 10 thousand coolers. It is recommended to replace or to convert the conventional cooler to Master Cool, because the water consumption of the conventional cooler is very high and its efficiency is not so good. Currently, it has not been found an efficient filter to eliminate the waste of water caused by the bleed off system and to reduce the water consumption of the Master Cool, therefore it is suggested to develop the investigations in this topic.