Fabricación de fibras poliméricas a base de PLA obtenidas mediante electrohilado - Persona-Báez, Brenda Ivonne; Martínez-Pérez, Carlos Alberto; Zuñiga Aguilar, Esmeralda Sarai (Cultura Científica y Tecnológica, 2020)
El electrohilado es una técnica que permite la obtención de fibras poliméricas en escala micro y nanomé- trica, las cuales son ampliamente utilizadas en ingeniería tisular y otras áreas biomédicas como biosensores y sistemas de liberación de fármacos, por mencionar algunos ejemplos. En la presenta nota técnica se pre- senta el método para la fabricación de un andamio a base de ácido poliláctico (PLA) y su caracterización por medio de Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y Espectroscopía de Transmisión de Infrarrojo con Transformada de Fourier (FTIR). Al aplicar dicho método de fabricación, se obtuvo un andamio cuyas fibras que oscilan de 7.5-200 nm presentan características favorables para su uso o aplicación en ingeniería tisular o medicina regenerativa. La alineación de las fibras puede significar una limitación para esta apli- cación, sin embargo, ya se han reportado protocolos para mejorar esta característica en los andamios, por lo que la técnica de electrohilado es una de las mejores opciones en la fabricación de andamios porosos.