Evaluación del Clima Organizaciónal en Profesores Universitarios de Ciencias Económico-Administrativas - García Hernández, Claudia; Mercado Ibarra, Santa Magdalena; Sotelo Castillo, Mirsha Alicia; Vales García, Javier; Esparza García, Irma Guadalupe; Ochoa Ávila, Eneida (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen Dentro de las instituciones de nivel superior, los profesores tienen un papel primordial en el campo del desarrollo profesional y administrativo, para ello, se requiere que exista un clima laboral adecuado tomando en cuenta diversos factores como son: gestión, comunicación, pertenencia al grupo, actividad docente e investigativa, ambiente físico de trabajo, etc., permitiendo así reforzar la integración de relaciones armónicas y productivas Esta investigación tuvo como propósito diagnosticar la percepción del ambiente de trabajo que presentan los profesores, brindando oportunidades de mejora que permitan potencializar los aspectos positivos, introduciendo cambios planificados en las áreas de oportunidad encontradas. Los resultados que se obtuvieron fueron que la percepción que tienen los profesores de sí mismos en cuanto a su contribución personal para la mejora de clima, así como para la generación de un clima de respeto y cordialidad entre los compañeros, fueron los factores más altos con un 73% Palabras clave: Profesores, nivel superior, gestión, actividad docente, clima organización.