Entrada en vigor de la convención de la ONU para una distribución moderna de las aguas en Ciudad Juárez-El Paso - Salas Plata Mendoza, Jorge Arturo (Cultura Científica y Tecnológica, 2017)
La asignación histórica de las aguas superficiales que se llevó a cabo en la frontera México-Estados Unidos en el área de El Paso-Ciudad Juárez fue desfavorable para México y este perdió jurisdicción para definir los volúmenes de agua de escorrentía del Río Bravo desde Ciudad Juárez hasta el poblado de Cajoncitos, Chihuahua, (Fort Quitman en el estado de Texas, EE.UU.).