LECCIONES DE LAS POLÍTICAS PROGRESISTAS EN LA MEGAMINERÍA DE SUDAMÉRICA - Salas Plata Mendoza, Jorge A. (Cultura Científica y Tecnológica, 2017)
La megaminería, o minería a cielo abierto, es una de las formas más salvajes de obtención de materias primas minerales (oro, plata y cobre principalmente). Este proceso no está rigurosamente controlado por los gobiernos porque las empresas multinacionales gozan de ventajas arancelarias y fiscales haciendo de esta práctica una política de entrega y saqueo de los recursos naturales. Se lleva a cabo una revisión bibliográfica de las experiencias en Sudamérica con relación a esta actividad económica. Es necesario un gran debate nacional sobre la necesidad de superar el actual modelo extractivista asociado con la megaminería contaminante.