AGUA: RECURSO QUE DEBEMOS CUIDAR - Alonso Lopéz, Susana; Ordoñez Casanova, Elsa; Martínez Moreno, Guillermina; Roybal Bustillos, Julieta (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Las políticas de gobernabilidad y administración del agua en los países son cada vez menos efectivas, ya que se hace más difícil la concientización de los usuarios a todos los niveles (Industrial, agrícola, productivo, social, etc.) En el entorno nacional (México) la problemática no difiere mucho de la global, aunque es un país en el que la situación aún no es crítica. La preservación y administración del recurso es un trabajo conjunto de diversas dependencias federales, estatales, municipales y de la sociedad en general. En el entorno local (Ciudad Juárez), se dan a conocer la situación de las fuentes de abastecimiento, los recursos que se han invertido, las obras y estudios que se han realizado pretendiendo alcanzar, optimizar y asegurar el suministro del recurso. Se plantea también lo que podemos o lo que debemos hacer como sociedad, como usuarios dependientes en gran medida del agua, para cooperar en las acciones del gobierno en su incansable lucha por garantizar la disponibilidad del recurso a las generaciones presentes y futuras.