Aprovechamiento de residuos orgánicos en cafeterías industriales de Ciudad Juárez a través de un biodigestor - Argüelles Argüelles, Carmen Guadalupe; Escalante Bencomo, Luis; Álvarez Argüelles, Mariela; Pérez Olguín, Iván Juan Carlos (Cultura Científica y Tecnológica, 2025)
En el ámbito global, se generan entre 7000 y 10 000 millones de toneladas de desechos anualmente, de los cuales aproximadamente el 60 % son orgánicos y provienen de actividades empresariales. Esta situación aumenta la huella ecológica, haciendo necesario desarrollar métodos sostenibles para su reciclaje, en línea con la economía circular, que promueve la reducción, reutilización y reciclaje de materiales. En respuesta, se propone descomponer y aprovechar los residuos orgánicos generados en las cafeterías de empresas manufactureras en Ciudad Juárez, Chihuahua, México, mediante un biodigestor aeróbico. La metodología consta de siete etapas, desde la identificación de desechos hasta el empaque de la composta para su uso agrícola. Este enfoque no solo reduce residuos, sino que transforma la gestión de desechos en una oportunidad económica, generando composta de alta calidad para mejorar la productividad agrícola. Los resultados muestran una reducción del 70 % en los residuos orgánicos generados en las cafeterías de las empresas participantes, evidenciando la eficacia del sistema propuesto. Este proyecto minimiza el impacto ambiental y promueve la sostenibilidad económica y social al cerrar el ciclo de recursos en la comunidad.