Comportamiento magnético a baja temperatura de nanofibras de CoFe2O4/Fe2O3 obtenidas por electrohilado - Carrillo Flores, Diana María; Elizalde Galindo, José Trinidad; Corral Flores, Verónica; Farias Mancilla, José Rurik; Ornelas Gutiérrez, Carlos; Espinosa Magaña, Francisco (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Se sintetizaron nanofibras de CoFe2O4/Fe2O3 utilizando la técnica de electrohilado buscando conocer el efecto del tamaño de partícula sobre las propiedades magnéticas del material a bajas temperaturas. La caracterización estructural se realizó mediante difracción de X-ray (DRX), Microscopia Electrónica de Transmisión (MET) y Magnetometría de muestra vibrante (VSM). A través de DRX se encontró que las nanofibras están compuestas por una fase principal de CoFe2O4 con un parámetro de celda de a = 8.3381 Å, y una fase secundaria de Fe3O4. Las fibras están formadas por partículas de 140 nm en promedio, esto se determinó a través de MET. El valor máximo obtenido de la coercitividad es de 950 Oe se obtuvo aplicando una temperatura de 250 K cercana a la transición de Morin. El cambio en las interacciones magnéticas a bajas temperaturas se le atribuye al rango tan amplio del tamaño de partícula que componen las fibras.