La producción científica y tecnológica y las políticas públicas en México en el periodo 1995-2006 - Martínez Musiño, Celso; Licea de Arenas, Judith (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen. La ciencia y la tecnología en México deben ser estudiadas de manera integral, donde los productos del quehacer intelectual tales como artículos científicos y patentes son parte importante. Sin embargo, las políticas públicas han soslayado la relevancia de la ciencia y la técnica para el desarrollo nacional otorgando, por ejemplo, recursos exiguos, los cuales son insuficientes para colocar al país en un lugar destacado como productor de ciencia y tecnología, pese a los esfuerzos de los últimos cuarenta años: formación de científicos y tecnólogos en el extranjero y en el país, creación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, el organismo dedicado a la administración de la ciencia y la tecnología, el establecimiento de estímulos para premiar la productividad ante los bajos salarios y la apertura de nuevos centros de investigación, entre otros. Los artículos científicos y patentes en el periodo 1995-2006 permiten estimar la responsabilidad de los científicos y tecnólogos en el desarrollo nacional. Palabras clave: ciencia, tecnología, México, artículos científicos, patentes, políticas públicas. Abstract. Science and technology in Mexico should be studied in a holistic manner, where the products of intellectual activities such as scientific papers and patents are an important component. However, public policies have ignored the relevance of science and technology for national development. For example, the limited resources allocated are insufficient to place the country in a prominent position as a producer of science and technology, despite efforts of the past forty years: training of scientists and technologists abroad and in the country; the establishment of the National Council of Science and Technology, the agency dedicated to the administration of science and technology; incentive grants to reward productivity in the face of low wages; and, the opening of new research centres, among others. The scientific papers and patents in the period 1995-2006 help to understand the responsibility of scientists and technologists in national development.