LOS PARTIDOS POLÍTICOS Y LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA - Castro López, Ricardo Arturo; Yocelevsky Retamal, Ricardo; Llera Pacheco, Francisco; Moya Herrera, Sixto (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Las diferentes opiniones públicas se han ido agrupando en organizaciones donde comparten concepciones similares. De esta manera surgen los partidos políticos como el establecimiento de uniones permanentes de diferentesorígenes de ideas pero con dos elementos en común para todos, los miembros y los jefes, los cuales comparten dichas concepciones similares con el propósito de conquistar el poder para encauzar el bien común; desarrollándose en aquellas sociedades donde la lucha por el poder se da en el campo electoral.De esta manera surge el sistema de partidos el cual está orientado hacia la obtención y el ejercicio del poder político.Pero para obtener este poder, los partidos necesitan de la participación y el voto de los ciudadanos, para que las elecciones se constituyan como la única vía legítima de acceder al poder, porque si otra vía fuera aceptable, su existencia no tendría sentido. La democracia es la forma de gobierno que refleja los deseos de la mayoría en las decisiones políticas que toma.Depende de los electores, de la mayoría, cuales sean las metas de la democracia.