Desarrollo de competencias en logística y su efecto en la gestión de inventarios: impacto en empresas proveedoras de la industria automotriz Ciudad Juárez, Chihuahua - Cano Ramírez, Claudia Alicia; Palacios Valerio, Jesús Gonzalo; Martínez Castillo, Luis Raúl; Barrón López, Enrique (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El desarrollo de competencias en logística está tomando una mayor relevancia dentro de las empresas, pues los administradores están convencidos de que los resultados obtenidos en las operaciones logísticas guardan una relación muy estrecha con el nivel de profesionalismo de su recurso humano. Si bien, las empresas desde siempre han llevado a cabo actividades logísticas, ahora lo que se pretende es que éstas sean planeadas estratégicamente, para enfrentar el reto que implica la regionalización de los mercados y apoyar la actividad económica de los países. La excelencia en logística depende en gran medida de que las compañías reconozcan que el talento humano representa una de las piezas más valiosas dentro del rompecabezas corporativo, después de todo, los procesos logísticos conllevan un alto grado de requerimiento de recurso humano para operar, de ahí la importancia de desarrollar sus competencias, pues se requieren profesionales con experiencia, educados y capacitados apropiadamente. En el presente trabajo de investigación se estudia y analiza la relación entre el desarrollo de competencias en logística y una efectiva gestión de inventarios a través de los medibles confiabilidad de inventarios y costos por obsolescencia, considerando una muestra de empresas micro, pequeñas y medianas (MiPyMEs) registradas en la cadena productiva automotriz del Sistema de Información Empresarial Mexicano (SIEM) en Ciudad Juárez, Chihuahua.