Contribución en el desarrollo de un índice de calidad del semen para la valoración de sementales ovinos - Quintero Elisea, Juan Alberto; Clemente Sánchez, Fernando; Olguín Arredondo, Héctor Armando (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El presente estudio tuvo como objetivo contribuir al establecimiento de un índice de calidad del semen en ganado ovino (ICSO), que contribuya en la valoración de sementales usados en programas de reproducción asistida. El índice se construyó con base a un modelo lineal, el cual consideró la correlación de las variables reproductivas tradicionales en la valoración del semen y los niveles máximos de las mismas obtenidos en machos de pelo, ajustados por el aporte de cada variable en el modelo. Se evaluaron 50 sementales a los que se les colectó semen mediante la técnica de electro-eyaculación durante la época reproductiva. Las variables evaluadas para construir el modelo fueron: motilidad masal (MoM), motilidad progresiva (MoP), concentración espermática (CoE) y porcentaje de espermatozoides totales viables (EsV) obtenidas con el empleo del sistema computacional CASA. Los resultados obtenidos mostraron que el ICSO fue: ICSO= (MoM/98.51 (0.7563) +(MoP/90.69) (0.1663) +(CoE/2628) (0.0252) *100. En conclusión, el ICSO es una herramienta útil para la valoración del semen fresco de ovinos y presenta una alternativa para la valoración de sementales de pelo.