Lysenko y Ochoterena: Notas sobre la influencia del Lysenkismo en la enseñanza de la Biología en México - Garza-Almanza, Victoriano (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Isaac Ochoterena Mendieta (1885-1950), biólogo autodidacta, profesor universitario, profesor de la Escuela Médico Militar, e intelectual mexicano, jugó un papel significativo en el desarrollo de las ciencias biológicas de México. En 1929, Ochoterena fue nombrado primer director del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México. Como autor, Ochoterena escribió más de 230 artículos científicos, discursos y libros, y uno de los primeros libros de texto de Biología en el país (Lecciones de Biología, 1922), donde discutió sus ideas Lamarckianas y Darwinianas. El presente trabajo provee información sobre como Ochoterena, siendo la primera persona en México en conocer acerca de las ideas de Trofim Denisovich Lysenko (1898-1976) al final de la década de los treintas del pasado siglo XX, y siendo sensible a las ideas socialistas de la época, favoreció la difusión de lo que se conoce como Biología Proletaria, y promovió su difusión a través de conferencias, artículos, libros y libros de texto. Esto, en los años venideros el enfoque de la enseñanza de la biología en la escuela mexicana.