Apuntes sobre poesía y poética - Montoya Castro, Gildardo (Cuadernos Fronterizos, 2020)
Poesía y Poética intitulo estos apuntes, y de inmediato la memoria agradecida en la vivacidad del prodigio recordatorio me permite traer en mención una declaración del poeta y editor argentino Hugo Gola: “El poema testimonia, por medio del lenguaje, las íntimas palpitaciones del corazón humano y las irradia luego para que sean, eventualmente, compartidas por todos”; aseveración, la anterior, que es posible imbricar, creo, fundir con otra de ímpetu claridoso emitida por el poeta tabasqueño Carlos Pellicer, quien aﬁrma que “la poética es la impulsión misteriosa que nos permite realizar un poema”. Poesía y poética insisto, y no sé porqué razones la mano me lleva a escribir en este momento, un viejo vocablo que a más de uno provoca escozor o franco desdén irrisorio.