Transmodernidad: emergencia de lo virtual como mecanismo de integración con alteridad. - Reyes Vasquez, Eduardo Ismael; Gómez García, Leslye Valeria (Cuadernos Fronterizos, 2021)
El siguiente ensayo tiene como intención reflexionar sobre los modelos hegemónicos de interpretación de la realidad enmarcada en un contexto pandémico de transformación social partir del concepto Transmodernidad; analizaremos, desde un punto de vista crítico, las posturas con las que esta categoría ha circulado y asimilado desde los planteamientos de Rodríguez Magda y Enrique Dussel, dos proyectos disímiles que en ciertas coordenadas confluyen en los conceptos de telepresencia[1] como medio de integración con la periferia[2] en la nueva realidad derivada de la pandemia; no obstante, aunque la emergencia de lo virtual se establece como una de las principales soluciones y no resuelve la desigualdad social, así como la brecha digital excluyente, sí nos proporciona pautas para la integración de la alteridad con una prominente proyección. [1] Este concepto, desde Magda, será entendido como la transmisión virtual de la presencia superando los límites de la proximidad espacial. [2] La categoría periferia, desde Dussel, será utilizada para designar a los grupos humanos minoritarios, pertenecientes culturas con escasa o nula participación en la sociedad global.