Los santos populares del Norte de México - Gudrún Jónsdóttir, Kristín (Cuadernos Fronterizos, 2016)
En el norte de México y en la región fronteriza existen cinco santos populares que tienen culto de considerable importancia en la actualidad. Hay noticia de otros que han surgido en la región, pero estos han caído en el olvido. Los cinco emergieron en una época más o menos semejante, a finales del siglo XIX o principios del XX. Al parecer es la muerte violenta lo que les otorga ese poder milagroso al cual uno puede invocar; se trata de una especie de “intercesores de las víctimas”, como el folklorista arizonense James Griffith llama a casos de esa naturaleza.