La otredad como parte simbólica de las fronteras entre los países - Robles Ortega, Rosalba; Cortazar Martínez, Alfonso (Cuadernos Fronterizos, 2016)
El estudio de las identidades fronterizas en Ciudad Juárez es un acontecimiento recién abordado 20 años más o menos dentro de los ámbitos académicos. Esto debido a la importancia que tomaron las especificidades donde ser migrante o nativo, rico o pobre, tener ciertos hábitos culturales o religiosos, se encuentra mediado por las relaciones de poder y la división social del trabajo; suceso a partir del cual se establecen determinadas relaciones sociales, promoviendo y produciendo una interacción constante entre los/as sujetos sociales.