En el bicentenario del nacimiento de Benito Juárez. El informe de Pelagio Antonio De Abastida - Orozco, Víctor (Cuadernos Fronterizos, 2016)
El 8 de noviembre de 1856, el obispo Pelagio Antonio de Labastida rendía un extenso informe a la Secretaría de Estado del Vaticano sobre la situación política de México. Exiliado por entonces en Roma, después de la fallida insurrección conservadora ocurrida en su diócesis de Puebla, el dignatario eclesiástico incluía una breve semblanza de los más notorios personajes de la época. Desfilaban bajo la pluma acuciosa del informante una buena parte de los nombres que formaban la clase política mexicana en vísperas de la promulgación de la constitución federal de 1857, después del triunfo de la revolución de Ayutla y la caída de la dictadura de Santa Anna.