Manuel Asúnsolo y la Revolución del sur - Siller Vázquez, Pedro (Cuadernos Fronterizos, 2019)
Manuel Asúnsolo nació en Chihuahua el 15 de abril de 1881 en el seno de una familia de amplia tradición local; su abuelo, Juan Manuel Asúnsolo, era recordado como un hombre de relativa fortuna que la cedió para la causa juarista durante la intervención francesa. Propietarios de amplias extensiones de terrenos a principios de siglo XX, los Asúnsolo disfrutaron de una holgada economía y como era de esperarse, la dilapidaron con rapidez, aunque no descuidaron la educación de sus herederos.