El Diablo metió la mano (historia del blues) - Monárrez Laines, Luis Martín (Cuadernos Fronterizos, 2007)
El blues es la alternativa del negro oprimido, es su válvula de escape para olvidar, aunque sea por un momento, toda la miseria en la que está sumido, o sumida, según sea el caso; si no se tiene la posibilidad de rebelarse violentamente, al menos que tienen al Field holler que hablara por todos y expresara su sentir.