Participación política de las mujeres en Ciudad Juárez, 1983-1986 - Ochoa Rocha, Rosa Velia (Cuadernos Fronterizos, 2009)
Durante muchos años la política fue un espacio reservado para los hombres y por qué no decirlo también para algunas mujeres con poder. No obstante, en Ciudad Juárez durante los años de 1983-1986, la participación de las mujeres de sectores populares fue más visible que nunca en los comicios electorales. Amas de casa, oficinistas, empleadas de la maquiladora, hicieron de este periodo uno de los más relevantes en la historica local, pues aun con sus múltiples ocupaciones se dieron tiempo para organizar y dar forma a las diversas manifestaciones de apoyo al candidato de oposición y la defensa del voto.