Los muros entre Israel y los países árabes - Schmidt, Samuel (Cuadernos Fronterizos, 2009)
El tema del muro entre Israel y los palestinos tiene muchas aristas que lo convierten en un asunto de difícil manejo, tanto más cuanto que involucra acercamientos emocionales e ideológicos que nublan las causas de tal determinación dificultando el diálogo; pienso, por ejemplo, en la postura de cierta izquierda que condena toda decisión y acción israelí bajo el supuesto de que Israel es aliado de Estados Unidos, y este último país es el prototipo imperial por antonomasia. De esta manera la condena a priori contra Israel implica, para ellos, una posición antiimperialista.