El cuchitril - Moreno Arenas, José (Cuadernos Fronterizos, 2009)
(A toda prisa, pero con sigilo, aparece en escena ROMERITO. Es mayordomo de la Hermandad de la Santa Marcha Romera a la Ermita de la Virgen del Aguijón. Un escapulario de exagerado tamaño adorna su pecho. En actitud piadosa dirige sus palabras hacia el lateral izquierdo en donde ―se supone― se encuentra su “Virgen”.) ROMERITO.― ¡Ay, Virgencita!... ¡Mi Virgencita del Aguijón!... ¡Ay!... Pero… ¿qué te he hecho yo?... ¡Ay!... ¿Por qué me castigas de esta manera tan dura, tan cruel tan inhumana?... ¡Ay!... ¡Si yo sólo soy un pobre e insignificante mortal!...