Y se levantó de la lona - Ávila Cuc, José (Cuadernos Fronterizos, 2018)
Después de las elecciones del domingo 5 de julio de 2009, el tan temido Partido Revolucionario Institucional (PRI) volvió por lo que perdió hace varios años: ser la primera mayoría en la Cámara de Diputados (LXI Legislatura). Y no solamente eso. También arrasó en las elecciones estatales. El voto únicamente no le favoreció en Sonora luego del escándalo ocasionado por la muerte de decenas de niños en una guardería. Ese estado quedó en manos del Partido Acción Nacional (PAN). Sin embargo, el tricolor le arrebató al blanquiazul dos gubernaturas: Querétaro y San Luis Potosí; y conservó sin ningún problema, Campeche, Colima y Nuevo León.