La heroína Antígona y la bilateralidad del derecho ¡Esta radiante criatura no pertenece a ninguna época! - Zamarripa Sagarnaga, Norma Elisa (Cuadernos Fronterizos, 2018)
De las tragedias griegas escritas por Sófocles, han perdurado hasta nuestros días únicamente siete, entre las cuales destaca particularmente una, Antígona. Será que el destino se confabuló con la misma "Antígona" para que a través de ella se mostrara la confrontación entre el derecho natural y el derecho positivo y para que una y otra vez cobrara vigencia en el tiempo con casos donde, por ejemplo, la muerte divida sentimientos, creencias, dogmas, prácticas, tradiciones, opiniones e interpretaciones y tácitamente despierte además un antónimo por esa exaltada voluntad de irrestricto respeto al derecho natural y al derecho positivo. Lo cierto es que nada tan ilustrativo poéticamente hablando de la desgracia y tan normativamente perfecto para representar esa bilateralidad del derecho, que Antígona.